Das Grundgesetz steht im Mittelpunkt

Frühjahrstreffen der Evangelischen Frauen in Lippe (EFiL) in Eben-Ezer

Kreis Lippe/Lemgo. Zum Frühjahrstreffen der Evangelischen Frauen in Lippe (EFiL) sind rund 200 Frauen ins Kirchliche Zentrum Eben-Ezer Lemgo gekommen, um unter dem Motto „Punktum. Die Würde des Menschen ist unantastbar!“ 70 Jahre Grundgesetz in den Mittelpunkt zu stellen. In Zeiten rechtspopulistischer Tendenzen werde es immer wichtiger, an grundlegende Artikel der Verfassung zu erinnern, zu denen Menschenwürde, Gleichberechtigung, Meinungsfreiheit und freie Religionsausübung gehören.

Leben schützen - Suizide verhindern

Die Kirchen behandeln in der ökumenischen Woche für das Leben das Thema Suizidprävention: Einladung am 9. Mai in das Landeskirchenamt in Detmold

Kreis Lippe/Detmold. „Es tut mir leid, Mama“ – ein Film über Angehörige, die von Suizid betroffen sind, steht im Mittelpunkt eines Filmabends, zu dem die Lippische Landeskirche und der Pastoralverbund Lippe-Detmold im Rahmen der ökumenischen Woche für das Leben am Donnerstag, 9. Mai, um 19 Uhr in das Landeskirchenamt (Leopoldstraße 27) in Detmold einladen. Nach dem Film stehen die Leiterinnen der Telefonseelsorge in Bielefeld und des Ev. Beratungszentrum in Detmold für Fragen und ein Gespräch zur Verfügung.

Wechselvolle Geschichte

60 Jahre Brot für die Welt - Ausstellung in Bad Meinberg und Lage im Mai

Kreis Lippe/Bad Meinberg/Lage. Brot für die Welt feiert in diesem Jahr 60-jähriges Bestehen. Die Hilfsorganisation setzt sich ein für Gerechtigkeit und gegen Hunger, Armut und Elend. Mit der Ausstellung „Plakate und Spendendosen aus 6 Jahrzehnten“ wird die wechselvolle Geschichte von Brot für die Welt lebendig – vom 3. bis zum 12. Mai in Bad Meinberg im Ballhaus im Kurpark (Parkstr. 6) und anschließend vom 14. bis zum 26. Mai in der ev.-ref. Marktkirche in Lage (Lange Str. 70). Die Ausstellung wird getragen von der ev.-ref. Kirchengemeinde Bad Meinberg, der ev.-ref. Kirchengemeinde Lage, Ergotherapie im Kurpark, Brot für die Welt und der Lippischen Landeskirche. ,B

Rechtsruck als europaweites Phänomen

Journalist Daniel Bax sprach in Detmold über den Aufstieg fremdenfeindlicher Parteien

Detmold. Kurz vor der Europawahl haben Deutschland und zahlreiche Nachbarländer mit dem Aufstieg nationalistischer und fremdenfeindlicher Parteien zu kämpfen. Journalist und Autor Daniel Bax sprach im Gemeindehaus der Martin-Luther-Kirche in Detmold über den „Rechtsruck in Europa“, während zur selben Zeit AfD-Europakandidat Jörg Meuthen unter großen Protesten in Lage einen Wahlkampfauftritt hatte.

Für den Notfall an Schulen

Der Trauerkoffer der Landeskirche und der Bibelgesellschaft

Kreis Lippe/Detmold. Ein Holzkreuz, eine Bibel, eine Kerze, kleine Zettel für Gebete, ein Kondolenzbuch, verschiedene Texte und Bücher, zum Beispiel „Vom Umgang mit Trauer in der Schule“ – diese und weitere Materialien sind Inhalt eines Trauerkoffers, den das Schulreferat der Lippischen Landeskirche mit Unterstützung der Lippischen Bibelgesellschaft für Notfälle an Schulen zusammengestellt hat. 15 dieser Trauerkoffer sind jetzt im Rahmen einer Fortbildung von Schulpfarrer Claus Wagner und Andreas Mattke, Landespfarrer für Kirche und Schule, im Landeskirchenamt in Detmold an 15 interessierte Schulen übergeben worden.

Evangelisch in Lippe

Thema: Mitarbeit im Kirchenvorstand

Eine Publikation der Lippischen Landeskirche in Zusammenarbeit mit der Lippischen Landes-Zeitung vom 23. Februar 2019

Tatkräftige Unterstützung für Brot für die Welt

Der TBV Lemgo Lippe ist in diesem Jahr regionaler Brot für die Welt-Botschafter.

Stellvertretend für den TBV hat Isaias Guardiola Ende letzten Jahres den Staffelstab übernommen. Die Lippische Landeskirche unterstützt die Aktion, die in diesem Jahr 60 Jahre alt wird und unter dem Motto „Hunger nach Gerechtigkeit“ steht.

Mit Bach durchs Jahr 2019: eine wunderbare Idee gewinnt Gestalt.

Bachs 334. Geburtstag und sein 269. Todestag liegen im Jahr 2019. Das ist kein wirklich rundes Jubiläum. Doch braucht man das, um die Musik Johann Sebastian Bachs aufzuführen? „Nein“, sagen sich Gemeinden quer durch Lippe und laden unter dem Motto „2019 - mit Bach durchs Jahr“ ein.
  • Windows Live